Пищевые отходы в таком большом количестве не только несут серьезный урон для окружающей среды, но и создают большие финансовые потери. 1,6 трлн руб. - столько можно было бы сэкономить при активном развитии фудшеринга в нашей стране. Этих продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек - цифра, которая больше всех живущих за чертой бедности в нашей стране.
Решением как экологических, так и социально-экономических проблем на рынке продовольствия может стать фудшеринг. Любой пользователь сервиса сможет продать или отдать продукт нуждающимся. Передачу продуктов можно совершать как на бесплатной основе, так и за вознаграждение, которое сами пользователи оговаривают отдельно.
Специфика работы фудшеринг-сервиса заключается в том, чтобы спасти продукты с истекающим сроком годности. Именно поэтому время является основным фактором. Полноценный продукт питания может всего за несколько дней испортиться и потерять свою ценность, став ненужным отходом. Поэтому для фудшеринга важна мобильность, геолокация и онлайн коммуникация.
Развитие фудшеринга на территории России принесет обществу неоценимую пользу:
- спасенные продукты не будут выброшены на свалку, а передадутся тем людям, которые в них заинтересованы или нуждаются;
- происходит рациональное использование природных и трудовых ресурсов
- значительно сокращается объем пищевых отходов, что положительно сказывается на экологии и экономике.
Безусловно, такое движение поможет решить множество проблем. Не следует думать, что фудшеринг – помощь «беднякам» испорченными продуктами. Стоит отметить, что причины для передачи продовольствия другим лицам могут быть абсолютно разные, среди них:
- люди, уезжающие в отпуск, стремятся полностью опустошить свой холодильник;
- в отелях, кафе, ресторанах остаются запасы еды, которые необходимо утилизировать, при этом их никто не ел;
- кто-то не рассчитал свои силы и закупил слишком много еды;
- в магазине появились продукты, которые утратили товарный вид: они не испортились, но не годятся для продажи;
- испеченные багеты на следующий день теряют свой товарный вид и вкус, поэтому от них тоже необходимо избавиться;
- многие столовые не имеют права оставлять еду после конца рабочего дня и должны ее утилизировать.