ЧТО ТАКОЕ ФУДШЕРИНГ

Фудшеринг – онлайн сервис, позволяющий обмениваться продуктами питания между людьми. Такой путь распределения помогает избавиться от избытка пищевых отходов, спасая продовольственную продукцию в настоящее время в России порядка 7 тыс. тонн в год. При помощи новейших технологий в будущем станет возможным спасать в России до 1 млн тонн продовольствия в год. Это позволит:

  • накормить около 1,3 млн нуждающихся граждан
  • предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана
  • создать новый рынок из продуктов питания с объемом в 85 млрд руб.

Во всем мире каждый год отравляются на мусорку не менее 20% изготовленных продуктов питания – примерно 884 млн тонн. Это около 44% от общего числа бытовых отходов домохозяйств.

В нашей стране ежегодный совокупный объем пищевых отходов в составе ТКО достигает 17 млн тонн. Большая из них - примерно 94% - отправляется на свалки, где вперемешку с другими типами отходов гниет, отравляя землю и воду. Пищевые отходы выделяют миллионы тонн метана, аммиака и сероводорода, нанося вред всей окружающей среде.
Достижение целей устойчевого развития ООН
Пищевые отходы возникают на всех этапах, начиная от сельскохозяйственного производства, заканчивая конечным потреблением. Каждый год в нашей стране отправляется в мусор более 40% от общего оборота продовольствия
Пищевые отходы в таком большом количестве не только несут серьезный урон для окружающей среды, но и создают большие финансовые потери. 1,6 трлн руб. - столько можно было бы сэкономить при активном развитии фудшеринга в нашей стране. Этих продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек - цифра, которая больше всех живущих за чертой бедности в нашей стране.

Решением как экологических, так и социально-экономических проблем на рынке продовольствия может стать фудшеринг. Любой пользователь сервиса сможет продать или отдать продукт нуждающимся. Передачу продуктов можно совершать как на бесплатной основе, так и за вознаграждение, которое сами пользователи оговаривают отдельно.

Специфика работы фудшеринг-сервиса заключается в том, чтобы спасти продукты с истекающим сроком годности. Именно поэтому время является основным фактором. Полноценный продукт питания может всего за несколько дней испортиться и потерять свою ценность, став ненужным отходом. Поэтому для фудшеринга важна мобильность, геолокация и онлайн коммуникация.

Развитие фудшеринга на территории России принесет обществу неоценимую пользу:

  • спасенные продукты не будут выброшены на свалку, а передадутся тем людям, которые в них заинтересованы или нуждаются;
  • происходит рациональное использование природных и трудовых ресурсов
  • значительно сокращается объем пищевых отходов, что положительно сказывается на экологии и экономике.
Безусловно, такое движение поможет решить множество проблем. Не следует думать, что фудшеринг – помощь «беднякам» испорченными продуктами. Стоит отметить, что причины для передачи продовольствия другим лицам могут быть абсолютно разные, среди них:

  • люди, уезжающие в отпуск, стремятся полностью опустошить свой холодильник;
  • в отелях, кафе, ресторанах остаются запасы еды, которые необходимо утилизировать, при этом их никто не ел;
  • кто-то не рассчитал свои силы и закупил слишком много еды;
  • в магазине появились продукты, которые утратили товарный вид: они не испортились, но не годятся для продажи;
  • испеченные багеты на следующий день теряют свой товарный вид и вкус, поэтому от них тоже необходимо избавиться;
  • многие столовые не имеют права оставлять еду после конца рабочего дня и должны ее утилизировать.