Согласно Универсальному закону о переработке отходов штата, под пищевыми отходами понимаются как недоеденные остатки пищи, так и несъедобные части продуктов (например, яичная скорлупа).
Жителям штата предлагается предотвращать образование пищевых отходов путем пожертвования пищи нуждающимся либо утилизировать отходы, отдавая их на корм животным, компостируя их у себя во дворе или централизованно через профильные организации, либо направляя отходы на генерацию электроэнергии в анаэробном реакторе.
Впрочем, отходы, которые нельзя утилизировать не одним из этих способов, например кости, пока можно выбрасывать как смешанные отходы.
Другие американские штаты также предпринимали шаги по ограничению образования пищевых отходов, но до Вермонта еще не было ни одного запрета на уровне штата, который бы касался не только предприятий, но и домохозяйств.
Это радикальная мера, но, по мнению законодателей Вермонта, нужно делать все возможное для достижения амбициозной цели, стоящей перед штатом – сокращения образования ТКО на 50% за счет повторного использования, переработки отходов и извлечения энергии.
Правительство Вермонта проводит исследование состава ТКО каждые пять лет. До сих пор на пищевые отходы стабильно приходилось 20% от всего мусора.
Критики закона отмечают, что у правительства штата нет реальной возможности проконтролировать соблюдение нормы. Впрочем, согласно исследованию Университета Вермонта, еще до вступления в силу запрета 72% всех жителей штата начали компостировать органический мусор дома или скармливали свои пищевые отходы домашнему скоту.
Политика Вермонта по сокращению отходов не ограничивается декларациями и формальными запретами. Штат выделил около миллиона долларов в виде грантов на приобретение и обслуживание оборудования для компостирования и анаэробных реакторов, а также вывоз органических отходов. В Вермонте есть как государственные, так и частные предприятия по компостированию, работают более 100 пунктов приема отходов, и почти у каждого города в радиусе 10 миль есть хотя бы один такой центр.
Естественно, вступивший в силу запрет будет мотивировать компании и потребителей активнее участвовать в фудшеринге.