Новости

ТИАР-Центр и РАЭК представили результаты первого в России исследования фудшеринга

ТИАР-Центр и РАЭК изучили цепочку пищевых потерь и рынок фудшеринга в России.

Ежегодно в России на уровне розничной торговли и потребления в домохозяйствах образуется не менее 17 млн тонн пищевых отходов, которые практически в полном объеме (94%) направляются на полигоны и свалки, тем самым серьезно загрязняя окружающую среду. В то же время такого колоссального объема еды хватило бы, чтоб прокормить около 30 млн взрослых человек в течение года. Это больше, чем количество нуждающихся россиян, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума (около 20 млн человек).

Пищевые потери – это комплексная проблема, которая связана не только с загрязнением окружающей среды и вопросом обеспечения нуждающихся продовольствием. Эта проблема серьезно снижает эффективность сельского хозяйства, производства продуктов питания и торговли. Согласно исследованию, стоимость ежегодно выбрасываемой еды оценивается в 1,64 трлн руб. в год (около 1,5% ВВП по состоянию на 2018 г.).

Авторы исследования оценивают в 7 тыс. тонн количество еды, спасенной в России благодаря фудшеринг-сервисам в 2018 г. По оценкам аналитиков ТИАР-Центра и РАЭК, к 2024 г. объем спасенной еды может увеличиться до 1 млн тонн. Для этого необходимо три ключевые составляющие: государственное регулирование по определению статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложению, развитие технологических платформ и нацеленность бизнеса, работающего с пищевыми продуктами, на оптимизацию их использования. Исследование дает перечень мер для решения проблемы пищевых потерь. Скачать доклад можно здесь.
Аналитика Регулирование