Новости
https://impakter.com/how-to-reduce-food-waste/

Фудшеринг и пищевые отходы в мире

Ежегодно во всем мире выбрасывается почти треть продуктов питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, этот объем достигает 1,3 млрд тонн в год. В развитых странах, таких как США, это большая проблема; жители стран первого мира выбрасывают почти столько же продовольствия (222 млн тонн), сколько производит вся Африка к югу от Сахары (230 млн тонн).

Перепроизводство продуктов питания, возникающее вследствие высокой доли пищевых потерь, в значительной степени способствуют изменению климата и другим негативным последствиям для окружающей среды.

Сельское хозяйство сильно сказывается на биоресурсах: земле, воде, биоразнообразии и других, а с ростом населения потребность в продуктах питания только увеличивается. Для производства продуктов питания, которые впоследствии становятся пищевыми отходами, приходится 21% потребления пресной воды, 18% площади пахотных земель и 19% используемых удобрений. Все это приводит к истощению ресурсов и деградации почв. Например, почти половина поверхности суши, используемой для сельского хозяйства, в настоящее время в той или иной степени деградировала.

Продовольственный сегмент экономики имеет существенный углеродный след на этапах производства, переработки и дистрибьюции еды. Более того, в ходе анаэробного разложения пищевых отходов на свалках выделяются парниковые и токсичные газы. При анаэробном разложении в условиях свалки из килограмма пищевых отходов образуется порядка 200 г метана, который в 86 раз более сильный парниковый агент, чем углекислый газ. Сегодня пищевые отходы генерируют больший объем парниковых газов, чем большинство стран мира, за исключением Китая и США.

Продовольственные потери случаются на всех этапах цепочки поставок. И чем дальше по цепочке поставок, тем больше производится отходов. Пищевым потерям способствуют неправильные и неэффективные хранение и транспортировка. Кроме того, на этапе реализации становится важна не только питательность продукта, но и его внешний вид. Ритейлеры стараются показывать на витринах только безупречные продукты. Продукт, который может показаться «некрасивым», часто просто выбрасывают.

По прогнозам к 2050 г. на планете будет жить около 10 млрд человек, то есть на 2,2 млрд больше, чем в настоящий момент. По данным Института мировых ресурсов такой уровень населения потребует увеличить поставки продовольствия на 56%, а также сократить выбросы парниковых газов почти на 70% по сравнению с объемами 2010 г. Эта цель может показаться слишком амбициозной. Сможет ли планета справиться с этим вызовом?

Мы в 1 МЛН ТОНН верим, что все в руках человечества. Благодаря цифровизации можно установить обмен информацией в реальном времени между разными агентами цепочки поставок (производителями, дистрибьюторами, розничными сетями, продовольственными банками, потребителями) и таким образом оптимизировать их. Мобильные приложения и фудшеринг-сообщества позволяют безвозмездно передать или продать с уценкой продукцию с истекающим сроком годности до того, как она испортится. Многие фудшеринг-сообщества и сервисы даже предлагают помощь с доставкой и распространением еды, а не просто сводят компании и потребителей вместе.

Несмотря на то, что у разных сервисов отличающиеся подходы к распространению продуктов и их совместному использованию, у них всех общая цель – решить проблему пищевых потерь.

Аналитика