Новости

Дайджест #4

Это свежие фудшеринг-новости портала 1 млн тонн. Мы собрали самое актуальное и интересное за прошедшую неделю.



ЦИФРА НЕДЕЛИ

29 сентября

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. 

К этой дате приурочено глобальное онлайн мероприятие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). Эксперты ФАО, ЮНЕП, Европейской комиссии и другие расскажут об успехах и трудностях в достижении цели устойчивого развития 12.3 (сокращение объема пищевых отходов вдвое к 2030 г.).

Зарегистрироваться на мероприятие


АНО "ФУДШЕРИНГ" ПОМОЖЕТ СПАСТИ УРОЖАЙ ЯБЛОК

В этом году урожай яблок на дачных участках превысил все ожидания. В Подмосковье стартовала акция "Тут едут яблоки! Прямо на переработку!", в рамках которой предлагается сдать излишки на утилизацию. С момента запуска акции было собрано 275 тонн яблок. АНО "Фудшеринг" предложила Правительству Москвы альтернативный способ спасения яблок - их сбор на ярмарках выходного дня и передачу на благотворительность.

Узнать подробнее


PAULIG РАЗРАБОТАЛ КАЛЬКУЛЯТОР ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Институт природных ресурсов Финляндии LUKE и компания Paulig создали калькулятор пищевых потерь. С помощью этого инструмента каждый может оценить объем выбрасываемых продуктов, узнать их экологический след и рассчитать экономический потери от выброшенной еды. Также на сайте размещены рекомендации по снижению пищевых потерь в домохозяйствах. Кстати, по данным UN Food Waste Index 2021, житель Финляндии в среднем выбрасывает порядка 64 кг еды в год. Для сравнения: в России этот объем составляет 33 кг в год.

Посчитать пищевые потери 


ТИАР-ЦЕНТР ВЫПУСТИТ СВЕЖЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ФУДШЕРИНГЕ В РОССИИ

Аналитический центр и консалтинговая компания ТИАР-Центр объявил о подготовке нового исследования по фудшерингу в России. В 2019 г. компания уже выпускала подобный отчет. В новом исследовании планируется обновить статистику пищевых потерь, сделать обзор существующих фудшеринг-сервисов и оценить их вклад в экономику, экологию и социальную сферу.


OZHARVEST: АВСТРАЛИЙСКИЙ ОПЫТ СПАСЕНИЯ ЕДЫ

OzHarvest — крупнейшая австралийская организация по спасению продуктов питания. Она сотрудничает более чем с 3,2 тыс. компаний, среди которых супермаркеты, отели, рестораны, кейтеринговые сервисы и т.д. Полученные продукты OzHarvest передает благотворительным организациям. В 2020 г. организация спасла более 9 тыс. тонн еды и помогла почти 1,5 тыс. фондам. Один из важных партнеров OzHarvest - авиакомпания Virgin Australia. За три года совместной работы удалось спасти 1 млн порций еды.

Подробнее про OzHarvest

Дайджест