Это свежие фудшеринг-новости портала 1 млн тонн. Мы собрали самое актуальное и интересное за прошедшую неделю.
ЦИФРА НЕДЕЛИ
17%
всех произведённых продуктов питания в мире выбрасываются на стадиях потребления и реализации (в домохозяйствах, ритейле и общепите).Такая цифра приводится в Докладе об индексе пищевых отходов за 2021 год, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В докладе собрана статистика по 54 странам мира, в том числе по России, где объем выброшенной еды на тех же этапах составляет 21% от объема ее производства (источник данных - исследование о фудшеринге ТИАР-Центра).
Изучить доклад ЮНЕП
РИТЕЙЛ VS ПИЩЕВЫЕ ПОТЕРИ
В конце дня в магазинах нередко остаются нераспроданные продукты, которые не успевают реализовать и в конечном счете выбрасывают. Некоторые торговые сети (например, X5 Retail Group, METRO) реализуют собственные инициативы по снижению объемов пищевых отходов, отправляемых на свалки. Они передают продукты с истекающим сроком годности в фермерские хозяйства на корм животным либо отправляют на переработку. Оптимальный способ решения этой проблемы - предотвращать появление пищевых потерь. Удобный инструмент для сокращения отходообразования - фудшеринг, который распределяет продукты с истекающим сроком годности среди людей, которым необходима продовольственная поддержка.ФУДШЕРИНГ-МЕРОПРИЯТИЯ
В Сколково состоялся фестиваль фудшеринга, в котором приняли участие АНО "Фудшеринг", Фонд продовольствия "Русь" и платформа We Save Food.Из ближайших событий:
22 сентября в рамках международного фестиваля «Недели Северных стран» пройдет онлайн-лекция от финского zero waste ресторана Nolla (регистрация ниже).
25 сентября в Высшей школе экономики состоится фестиваль "Циклическая Eco+номика: новая реальность", где выступит Анна Успенская, основательница волонтерского движения и соучередитель АНО "Фудшеринг".
Зарегистрироваться на мероприятие
МЕНЮ ИЗ СПАСЕННОЙ ЕДЫ - НОВЫЙ ПОДХОД К КЕЙТЕРИНГУ
На базе творческого объединения «Трава» в Санкт-Петербурге появился кейтеринг "Еда спасет мир". Особенность нового подхода - приготовление блюд из еды, спасенной от выбрасывания. Проект забирает нереализованные продукты из магазинов и пекарен, при необходимости докупает сезонные продукты или товары локального производства. С момента основания проект спас более 20 тонн еды. Можно заказать такой кейтеринг для проведения вечеринок, фестивалей, хакатонов и т.д.