Это свежие фудшеринг-новости портала 1 млн тонн. Мы собрали самое актуальное и интересное за новогодние праздники.
ЦИФРА НЕДЕЛИ
28,1%
составил рост стоимости продуктов питания в мире по итогам 2021 г., по данным ФАО ООН. Текущий уровень цен стал самым высоким за последние годы, и, согласно прогнозам ООН, в 2022 г. подорожание продолжится. Среди причин повышения стоимости – пандемия COVID-19, высокие издержки на энергоносители и транспорт, а также непредсказуемые погодные условия. В такой ситуации бережливое отношение к еде, передача излишков на фудшеринг, а остатков на корм животным особенно актуально.
БОРЬБА С ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ – ИСТОЧНИК РОСТА ЭКОНОМИКИ
Согласно ежегодному отчету о пищевых отходах Национального банка продовольствия Израиля Leket Israel и Министерства охраны окружающей среды, порядка 35% произведенных продуктов отправляется на помойку каждый год. При этом половина из них еще была пригодна к употреблению. По оценкам исследователей, работа по предотвращению образования пищевых отходов ведет к росту национальной экономики. Один шекель, вложенный в борьбу с отходообразованием, конвертируется в 4,2 шекеля добавленной стоимости. В частности, польза для национального благосостояния заключается в поддержке социально незащищенных слоев населения, снижении затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды, а также во вкладе в снижение углеродного следа экономики.
О ФУДШЕРИНГЕ В МАНЕЖЕ
7 января в рамках интерактивной выставки «Фанерон» в Манеже, посвященной концепции города мечты, прошла лекция о фудшеринге. Основательница волонтерского движения и соучередитель АНО "Фудшеринг" Анна Успенская рассказала о том, как создавался, а затем трансформировался проект по спасению еды, а также поделилась результатами работы за 2021 год.
МИЛАН: НЕ ТОЛЬКО МОДА, НО И ЛУЧШАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
В 2021 году проект города Милана «Муниципальные центры по борьбе с пищевыми отходами» был удостоен премии Earthshot Prize (экологическая премия, учрежденная Королевским фондом и принцем Уильямом). Начиная с 2018 года, в Милане стали открываться муниципальные центры для перераспределения излишков еды среди нуждающихся. Волонтеры этих центров регулярно забирают продукты с подходящим сроком годности из супермаркетов и столовых, а также от местных производителей. Этот проект – часть большой городской продовольственной политики Милана. Она была запущена в 2014 году и стала эффективным инструментом для снижения пищевых отходов.