Новости

Дайджест #10

Это свежие фудшеринг-новости портала 1 млн тонн. Мы собрали самое актуальное и интересное за прошедшие две недели.



ЦИФРА НЕДЕЛИ

11%

всех пищевых отходов в России можно спасти от попадания на свалку, отправив на корм животным, согласно оценкам "ТИАР-Центра". 

Фудшеринг – это эффективный инструмент предотвращения пищевых потерь. Однако в случае, когда еда все же стала отходом, минимизировать ее попадание на полигоны можно, используя в качестве корма для животных или удобрений для растений. Вице-премьер Виктория Абрамченко на днях поручила Минсельхозу и Минпромторгу изучить возможность применения такого подхода на практике.

Подробнее об инициативе


АНО «ФУДШЕРИНГ» СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЕМ «ЗЕЛЕНОЙ ПРЕМИИ»

Сегодня состоялось награждение проектов за развитие ответственного потребления и лучших практик в области обращения с ТКО. На соискание «Зеленой премии» Российского экологического оператора (РЭО) поступило более тысячи заявок, среди которых – проекты крупных брендов, общественные инициативы, образовательные, культурные и медиа проекты. АНО «Фудшеринг» вошла в топ-3 общественных инициатив вместе с проектами «Второе дыхание» и «Сборка».

Ранее АНО «Фудшеринг» также#nbsp;наградили премией Правительства Москвы за вклад в сохранение природных ресурсов и охрану окружающей среды.

Узнать больше о "Зеленой премии"


В ПРАЗДНИКИ ФУДШЕРИНГ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМ

В преддверии новогодних праздников люди по всему миру закупают больше продуктов, чем обычно. Часто значительная часть из них не находит применения и выбрасывается. Так, по оценкам британской организации Wrap, в Великобритании ежегодно в праздничный период отправляется на помойку около двух миллионов порций индейки и более 74 миллионов рождественских пирожков. Учитывая нестабильную ситуацию из-за продолжающейся пандемии, эксперты ожидают, что таких выброшенных продуктов будет еще больше. Фудшеринг-сервисы, такие как Olio, Karma и FoodCloud, отмечают, что новогодняя пора – это высокий сезон для них, и они всегда готовятся к активной работе в период праздников.

Как фудшеринг работает в праздники


КАК СДЕЛАТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ БОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫМ?

Новый год – отличный повод начать вести более экологичный образ жизни. Что сделать, чтобы все-таки не выкидывать еду с новогоднего стола:

  1. Спланировать новогоднее меню заранее. Лучше использовать для приготовления те продукты, которые уже есть в холодильнике.
  2. Составить список недостающих продуктов и идти с ним в магазин. Так больше шансов не купить что-то ненужное по акции.
  3. При покупках выбирать локальных производителей. Чем меньше расстояние проехал продукт от производства до прилавка магазина, тем меньше его углеродный след, а значит и воздействие на окружающую среду.

В случае если какие-то продукты все-таки оказались несъеденными, лучше всего отправить их на фудшеринг. Едой можно поделиться через группы в социальных сетях или специальные фудшеринг-площадки вроде We save food.

 

Экологичных вам праздников!

Дайджест