Новости
Источник изображения: https://www.nature.com

Израильские ученые подтвердили эффективность фудшеринга в борьбе с экономическими и экологическими проблемами

Согласно новому исследованию доктора Тамары Маков из Университета Бен-Гуриона, фудшеринг-приложения могут сыграть большую роль в борьбе с неравенством и выбросами парниковых газов.

Маков и ее команда исследователей, в том числе ученые из ведущих американских университетов, таких как Гарвард и Йель, проанализировали данные из более чем 170 тыс. постов в приложении для обмена продуктами OLIO и обнаружили, что было реализовано более 60% продуктов питания, выставленных в приложении, тем самым подтвердив желание людей принимать продукты в дар даже от незнакомцев.

Выпечка составляла 29% от общего объема продуктов питания, реализованных в приложении, в то время как на продукты с долговременным сроком хранения приходилось 17%. Свежих продуктов было приблизительно 16%, а готовые блюда составляли 13% от общего количества выставленных в OLIO. Суммарно, команда исследователей проанализировала посты с более чем 91 тонной продуктов питания.

По мнению авторов исследования, тот факт, что большая часть всех выставленных в приложении продуктов была реализована, подтверждает эффективность приложений в популяризации фудшеринга и их способность оперативно обеспечивать контакт между дающей и принимающей сторонами до истечения срока годности продукции.

По оценкам Маков и ее команды, только в США и Европейском союзе 30% продуктов питания уходит в отходы, что составляет около 10% денежных расходов домохозяйств в год. Это число можно значительно сократить за счет фудшеринга и использования приложений наподобие Olio.

Пищевые отходы являются одним из ведущих источников парниковых газов. Согласно ФАО ООН, ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продовольствия, из-за которых происходит 8% выбросов всех парниковых газов в мире.


Аналитика