Новости

Панические закупки еды могут увеличить объем отходов

На волне борьбы с коронавирусной инфекцией в России случился потребительский бум. Несмотря на угрозу заразиться, люди массово направились в магазины за покупками
впрок. В конце марта в сетевых магазинах за три дня были выкуплены резервы продукции, рассчитанные на 21 день. На фоне первых сообщений о росте числа заболевших коронавирусом и обсуждаемых в СМИ слухов о возможности закрытия Москвы на карантин резко увеличился поток людей в магазинах:
как пишут СМИ, потребители пытаются запастись продуктами, скупая товары в огромных объемах. По словам Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, за три дня был раскуплен объем продуктов, зарезервированный сетями на 21 день. В некоторых магазинах наблюдались пустые полки. Раскупались практически все товарные категории, в том числе скоропортящиеся товары: охлажденное мясо, рыба, субпродукты.

По информации Д. Мантурова на 22 марта 2020 г. рост продаж бакалеи составил 40-60%. Согласно информации ритейлера «Ашан», которую приводят «Известия», в магазинах сети продажи мясных консервов и гречневой крупы выросли в 2 раза, сахара и рыбных консервов – в 1.5 раза. Минпромторг России обратился с рекомендациями к торговым сетям нарастить запасы продукции на период до 60 дней. Волна потребительской паники стала настолько серьезной, что ее прокомментировал Президент России, посоветовав россиянам не закупать продукты впрок, чтобы их не пришлось выбрасывать. 

Эти массовые закупки «впрок» неизбежно приведут к росту объема пищевых отходов и отходов упаковки. Существенная часть приобретенных на волне потребительской паники продуктов люди отправят в мусорный бак в связи с истечением срока годности. Если у вас образовались излишки продовольствия и вы понимаете, что сами с ними не справитесь - посмотрите на нашем портале, кому вы могли бы их передать. 1 МЛН ТОНН собрал для вас информацию о ведущих фудшеринг-сервисах, работающих в России. Нажмите «Отдать еду» и выберите наиболее удобный для вас
вариант.
Аналитика