Новости

Крупнейший в России продовольственный банк спас более 41 тыс. тонн еды

Фонд продовольствия Русь подвёл итоги работы за 8 лет. С 2012 г. крупнейший в России банк еды распределил среди нуждающихся в России более 41,6 млн кг продуктов, из которых 5,7 млн кг еды и товаров первой необходимости пришлись на первые 9 месяцев 2020 г.

Ранее мы уже писали о возросшем спросе на услуги фудшеринг-сервисов из-за пандемии COVID-19. Согласно нашему опросу о влиянии пандемии коронавируса и режима самоизоляции на работу фудшеринг-сервисов, спрос на еду с истекающим сроком годности увеличился на 15%, предложение упало на 45%.

Как рассказывают представители банка еды, каждый месяц 2020 г. от 100 до 150 тыс. нуждающихся получают помощь в 55 регионах России. Из-за резко возросшего количества заявок в конце октября фонд «Русь» приостановил прием новых заявок на адресную поддержку. При этом распространение продовольствия по спискам фонда, сотрудничество с региональными органами социальной защиты, епархиями и другими партнерами продолжается. Представители старейшего в России банка еды обещают возобновить прием новых заявок “по мере стабилизации экономической и эпидемиологической обстановки”.

С фондом «Русь» сотрудничают PepsiCo Россия, FrieslandCampina, Любятово, Магнит, X5 Retail Group, Coca-Cola в России, Parmalat Россия, L'Oréal, Avon и многие другие международные и российские компании, в том числе и небольшие кафе и магазины.
Банк еды принимает в качестве пожертвований еду и товары первой необходимости с истекающим сроком годности, ошибками маркировки и излишки, но только пригодные к употреблению по всем нормам действующего законодательства. Кроме того, принимаются пожертвования деньгами от компаний и частных лиц, которые идут на формирование продуктовых наборов для нуждающихся. Помощь от фонда получают в основном малоимущие семьи с детьми, нуждающиеся пенсионеры и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В фонде считают, что промышленный фудшеринг может быть эффективным способом решения проблемы продовольственных потерь. Согласно исследованию фудшеринга в России ТИАР-Центра, в нашей стране объём пищевых отходов в составе всех коммунальных отходов составляет более 17 млн тонн ежегодно. Это приблизительно 28% от всего объема ТКО, образующихся в России.

«17 миллионов тонн продовольствия — объем, эквивалентный годовому рациону 30 миллионов взрослых человек. Это больше, чем официальное количество россиян, живущих за чертой бедности. Один из способов сокращения продовольственных потерь — передача излишков в банки еды. Промышленный фудшеринг — это инструмент для комплексного решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов», — рассказали в представители Фонда «Русь».