Проект отправлен в Министерство сельского хозяйства, Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство промышленности и торговли. На основе их отзывов комитет внесет правки в новеллу перед внесением в Думу.
Принятие таких поправок позволит значительно снизить количество органического мусора на свалках и полигонах твердых бытовых отходов, а значит и сократить количество выбросов парниковых газов и других вредных веществ. В России ежегодный совокупный объем пищевых отходов в составе ТКО достигает 17 млн тонн. Из них – приблизительно 94% просто отправляется на свалки, ресурсов которых, по оценке Росприроднадзора, хватит только на ближайшие 3-5 лет.
«Переработка непригодных для потребления продуктов – очень важная экологическая инициатива, – отмечает Антон Губницын, гендиректор ТИАР-Центра. – Сегодня участники сферы управления отходами фокусируются на переработке упаковки и других неорганических фракций ТКО. При этом пищевые отходы остаются за кадром, а это почти треть бытовых отходов».
Стоит, однако, отметить, что в вопросе сокращения объема неутилизируемых пищевых отходов наиболее приоритетным решением является фудшеринг. Безусловно, с помощью фудшеринга никогда не получится сократить объем пищевых отходов до нуля, поэтому важно также создавать возможности для наиболее эффективной утилизации этой категории ТКО. Тем не менее, общество должно стремиться спасти как можно больше еды, на производство которой тратятся колоссальные биологические и экономические ресурсы.