Новости

Анна Успенская: «Мы запускали фудешринг как экологический проект. Сегодня это еще и благотворительность».

Фудшеринг.ру – это экологическое и благотворительное движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям – получать ее бесплатно и помогать другим.

Фудшеринг.ру в России работает в Москве и Санкт-Петербурге с 2015 г. Волонтеры движения вывозят не проданную вовремя, но еще пригодную для употребления еду и распределяют ее среди нуждающихся. С момента основания проекта спасено уже более 540 тонн еды, из них более 31 тонны — за первые два месяца 2020 г.

Сейчас активисты движения сотрудничают в основном с предприятиями малого и среднего бизнеса, среди которых много несетевых кафе и пекарен.
У основательницы движения Анны Успенской большие планы на расширение проекта. Об этом, а также о том, как эпидемия коронавируса повлияла на спрос и предложение, в интервью Анны для проекта «1 МЛН ТОНН».

Вы говорили, что идея движения возникла после знакомства с проектом foodsharing.de. Почему именно фудшеринг в Германии вас вдохновил?
Во-первых, это первый экологический проект, который познакомил меня в принципе с проблемой пищевых потерь. Во-вторых, этот проект хорошо описан и задокументирован и мне показалось, что есть возможность его повторить. Воспользоваться опытом, чтобы сделать с нуля подобное движение и в России. В начале нашего проекта мы общались с некоторыми русскоязычными активистами, участвующими в немецком проекте и знающими его изнутри. Я и сейчас на связи с участниками фудшеринга в Германии и других странах.

Какие аспекты фудшеринга в Германии отличаются от вашего российского проекта?
Организаторы экологического проекта foodsharing.de достаточно быстро создали единую платформу, организующую технический процесс фудшеринга - запись на вывоз еды, коммуникации… А мы это делаем при помощи открытых инструментов, типа Google Таблиц и чатов в соцсетях, и пока этого достаточно. Это первое, техническое отличие, а второе –
концептуальное. Когда мы начинали проект, у нас была только экологическая миссия и волонтеры могли распространять еду самостоятельно, оставлять себе. Так проект работал первые полтора года, а потом сотрудники многих организаций прямо сказали, что хотели бы чтобы продукты попадали нуждающимся.

С какими препятствиями вам пришлось столкнуться при запуске фудшеринга?

Не так просто было найти организации, готовые отдавать еду. Многие компании боялись юридических сложностей, дополнительных проверок и того, что кто-то отравится просроченной едой, но в последствии сами стали нас находить. И да, каких-то дополнительных проверок или судебных исков из-за нашей деятельности не случалось.
В процессе роста тяжело стало находить кураторов – людей, которые помогают волонтерам организовываться, следят за работой команды, привязанной к конкретной организации. Команд уже многие десятки, и мы как организаторы не можем на 100% контролировать каждого из них. Иногда сложно найти волонтеров на машинах. В целом, все сложности связаны с тем, что фудшеринг – дело новое и добровольное.

Волонтеры проекта «Фудшеринг.ру» – кто они? Сколько их, как проводите отбор среди тех, кто хочет с вами работать?

Чтобы стать волонтером, на нашем сайте есть форма для регистрации, правила нашего движения и тест на знание правил. Специально мы волонтеров не ищем, разве что постим объявления в районных группах в соцсетях, волонтеры сами нас находят. Сейчас зарегистрированных волонтеров более 2 тыс., однако постоянно включено в работу около половины.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят организовать фудшеринг в своем городе?

Во многих крупных городах уже есть группы по нашей модели, подразумевающей сотрудничество с организациями малого и среднего бизнеса. Например, в Перми, Краснодаре, Екатеринбурге.
В создании фудшеринга очень многое зависит от активности самих организаторов. Им придется много работать. Я стараюсь помогать тем, кто ко мне обращается за советом, мы разработали специальную инструкцию “Как начать фудшеринг в новом городе?”
Это рекомендации по поиску или созданию группы в соцсетях, набору команды активистов, которые будут забирать продукты и распределять их.Дальше советы по поиску компаний и организаций, готовых сотрудничать. Советы по переговорам, примеры.

Какие компании охотнее всего идут на сотрудничество?
Для начала лучше всего подходят несетевые пекарни, кафе, столовые, сейчас с нами сотрудничают десятки таких предприятий. Крупные организации и сети менее активно идут на сотрудничество, так как мы пока работаем на устных договоренностях. Возможно, скоро мы оформим юридическое лицо и создадим шаблоны договоров для более официальной и масштабной работы.

Что, на ваш взгляд, могло бы помочь развитию фудшеринга в России?
Фудшерингу в России помогут примеры успешного запуска фудшеринг-проектов. Также инструкции для желающих создать подобный проект. Сейчас есть простые инструкции для создания пункта приема вторсырья, например. Если бы для фудшеринга появилось нечто похожее, активистов было бы больше. Я за то, чтобы фудшерингом в России занималось большое количество организаций, распределенных по территориальному признаку. Ну и конечно легальное поле для развития таких инициатив – это важная вещь для массового развития фудшеринга.

Новости сервисов