ВОЗРОСШИЙ СПРОС И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРСТВА
С введением режима самоизоляции резко возросла нагрузка на фудшеринг-сервисы и банки продовольствия, в том числе и в России. Рост спроса совпал с логистическими сложностями и сокращением предложения продуктов и финансовой поддержки, оказываемой некоммерческим организациям со стороны частных доноров.
Однако, ведущие потребительские бренды в 2020 г. проявили сознательность. Фудшерингом заинтересовались новые крупные компании, а существующие партнерства качественно и количественно развивались. В результате объем продуктов, распределяемых через фудшеринг-схемы, удалось нарастить.
Так, крупнейший в России банк еды, Фонд продовольствия «Русь», в 2020 г. увеличил объем распределенной помощи на 22% (по массе).
Мы ожидаем, что компании-доноры и дальше продолжат активно участвовать в фудшеринге, который со временем утвердится в качестве стандартного компонента ESG-политики для компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и продовольственной розницы.
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
До недавнего времени компании, желающие спасти свою продукцию от скорого списания и утилизации, сталкивались с тем, что налоговая нагрузка на участие в фудшеринге могла достигать 40% от стоимости еды (ставка налога на прибыль – 20%, ставка НДС – до 20%).
В 2020 г. наконец были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие компаниям учитывать стоимость имущества, безвозмездно переданного социально-ориентированным некоммерческим организациям, в качестве внереализационного расхода. Иными словами, стоимость «расшеренных» товаров теперь не считается прибылью компании, платить налог на прибыль с этой суммы не надо. При этом стоимость жертвуемых товаров не должна превышать 1% от выручки компании.
Принятие этих поправок стало очень важным событием для всех благотворительных организаций России. Теперь компании при тех же издержках могут жертвовать на 20% больше.
Однако, для фудшеринга налоговые льготы означают не только количественные, но и качественные изменения. Ликвидация налогового бремени переводила бы корпоративный фудшеринг из разряда благотворительности в разряд бизнес-процесса. Для компаний фудшеринг является альтернативой утилизации просроченных продуктов, то есть благодаря ему можно сэкономить на вывозе отходов, при этом сделав сбой бизнес более устойчивым.
К сожалению, пока что процесс освобождения продовольственных пожертвований от налогов остановился на полпути. До сих пор не внесены изменения, избавляющие фудшеринг от расходов по НДС, хотя Президент еще в апреле поручил внести поправки, касающиеся и налога на прибыль, и НДС. В декабре Президент еще раз подтвердил целесообразность корректировки исчисления НДС для товаров, жертвуемых НКО.
Фудшеринг-сообщество продолжает диалог с органами власти в целях скорейшего принятия необходимых поправок.
ЧАТ-БОТ ДЛЯ P2P-ФУДШЕРИНГА
Теперь в России есть чат-бот, помогающий пользователям отслеживать объявления о безвозмездной передаче еды. Его прототип был разработан летом 2020 г. в ходе хакатона «Цифрового прорыва», организованного РАЭК, АНО «Россия – страна возможностей» и Фондом содействия инновациям.
Вместе с участниками хакатона мы продолжили работу над проектом, и сегодня вы можете принять участие в его открытом бета-тестировании.
Чат-бот – это минимальный инструмент для фудшеринга по модели P2P (от домохозяйства домохозяйству). Сегодня такой фудшеринг осуществляется через группы во «ВКонтакте». Чем больше объявлений, тем сложнее в них ориентироваться. Чат-бот позволяет сосредоточить ваше внимание только на тех объявлениях, которые соответствуют вашему местоположению и пищевым предпочтениям.