Согласно принятым в 2015 году Цели устойчивого развития ООН 12 «Ответственное потребление и производство» предполагается уменьшить мировые потери еды вдвое. В ходе детального рассмотрения проблемы и возникло решение разделить выбрасываемую еду на пищевые отходы и продовольственные потери.
Продовольственными потерями называется сокращение объемов или качества пригодных для питания человека продуктов на всех этапах производственной цепочки, за исключением реализации и потребления. В эту категорию попадают продукты, испортившиеся в ходе производства, хранения и транспортировки.
К пищевым отходам относят сокращение объемов или качества пригодных для питания человека продуктов на этапах реализации и потребления. Сюда относятся отходы домохозяйств, продукты, выброшенные барами, ресторанами и магазинами.
Продовольственные потери более характерны для развивающихся стран, а большой объем пищевых отходов для развитых. Тем не менее, все страны мира страдают от обеих проблем в той или иной степени.
Впервые доклад о масштабах этой проблемы был представлен Продовольственной и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) при поддержке Шведского института продуктов питания и биотехнологий в 2011 году. Выводы доклада были неутешительны — всего теряется более 1,3 млрд тонн съедобных продуктов, что приблизительно соответствует трети всего объема пищи, производимой ежегодно в мире. Этого количества хватит, чтобы накормить 3 миллиарда человек из 7,5 живущих в данный момент на планете из которых более 820 миллионов страдают от голода или недоедания.
Развитые страны теряют приблизительно 670 млн тонн еды при населении в 1,3 миллиарда человек, а развивающиеся страны теряют 630 млн тонн соответственно, при населении более чем в 6 миллиардов человек. В долларах США, траты развитых стран также оцениваются больше — в $680 млрд, а развивающихся — в $310 млрд.
Однако выброшенная еда это не только экономическая и социальная проблема, но и экологическая. Согласно данным ФАО за 2011 год, на долю выкинутой еды ежегодно приходится 4,4 миллиарда тонн выбросов СО2, что опережает абсолютное большинство выбросов стран мира, за исключением США и Китая. 1.4 миллиардов гектар земли - 28% всех сельскохозяйственных площадей мира и около 250 кубических километров чистой пресной воды используются для производства выброшенной еды.
Одним из решений, позволяющих сократить объем выбрасываемых продуктов в мире может стать повсеместное внедрение фудшеринг-сервисов. Они позволят людям и бизнесам реализовать еду среди нуждающихся, более рационально использовать природных и человеческих ресурсов и сократить вред природе.
Источник